Товарные и фондовые рынки

Цены на газ бьют рекорды по всему миру |

Цены на газ в Азии взлетели до рекордных значений, а в Европе штурмуют многолетние максимумы. Всему виной холодная погода и перебои с поставками.

   График спотовой цены сжиженного природного газа в Северо-Восточной Азии (Platts JKM) в долларах за MMBtu. Источник: Bloomberg

Спотовая цена сжиженного природного газа в Северо-Восточной Азии взлетела до нового рекордного значения, превысив максимумы начала 2014 года. Холодная погода вкупе с логистическими трудностями, вроде проблем на заводах по сжижению газа и затора в Панамском канале, толкают котировки вверх.

Вчера азиатский спотовый индекс Platts JKM (Япония-Корея) взлетел до $20,705 за млн британских термических единиц (MMBtu), что является рекордным значением с 2009 года, когда S&P Global Platts начал вести подобную статистику.

Напомним, что в апреле этот индикатор опускался в область $2 за MMBtu на фоне коронавирусного обвала мирового спроса на энергоносители. С тех пор цены выросли почти в десять раз.

В пятницу безумие продолжилось: на закрытии торгов Trafigura выставила заявку на покупку СПГ с поставкой в Южную Корею в начале феврале на уровне $27,80 за MMBtu, пишет Bloomberg. Таким образом, всего за сутки котировки выросли на $7 за MMBtu.

Стоимость фрахта танкеров для трансатлантических перевозок СПГ также взлетела до рекордных значений: в пятницу она составила $322 500 в день, что на $99 000 больше, чем всего три дня назад.

В самый разгар отопительного сезона конечные потребители в Северной Азии с трудом могут найти дополнительные партии СПГ. Наиболее отчаянная ситуация сложилась в Японии, где крупнейшие генерирующие компании попросили предприятия, которые сами обеспечивают себя электроэнергией, поделиться с ними электричеством.

Температура в Азии ставит многолетние антирекорды: например, в среду в Пекине она опускалась почти до -20 градусов по Цельсию. The Weather Co прогнозирует, что холод в регионе сохранится до середины января, и температура вернется к норме лишь в середине февраля.

FIG.2

Цены на газ в Великобритании и континентальной Европе штурмуют максимальные значения с зимы 2018/2019 годов.

В Испании цена природного газа и вовсе превысила 50 евро за мегаватт, что стало абсолютным рекордом за всю историю. С начала года цены на газ выросли здесь в два с лишним раза. Страна является ключевым звеном в мировой цепочке поставок СПГ, так как именно здесь сконцентрировано наибольшее в Европе число СПГ-терминалов.

FIG.3

   График цены природного газа в Испании в евро за мегаватт. Источник: Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть