Товарные и фондовые рынки

Джим Рикардс: новая Великая депрессия придет уже в 2021 году |

После этого доллар подешевеет на 50%, цена золота взлетит до $15 000, а серебра — до $100 за унцию, прогнозирует бывший высокопоставленный сотрудник Citi и бывший главный юрист печально известного фонда LTCM Джим Рикардс.

FIG.1

   График динамики денежного агрегата М1 в США

Печатание денег, направленное на смягчение последствий пандемии коронавируса, не сумеет спровоцировать инфляцию, прогнозирует Джим Рикардс*. Вместо этого мир погрузится в дефляцию, которая повлечет за собой новую Великую депрессию уже в 2021 году.

*ProFinance.ru: автор пяти бестселлеров на тему финансов, бывший высокопоставленный сотрудник Citi и бывший главный юрист печально известного фонда LTCM, который рухнул из-за Азиатского финансового кризиса 1997 года и дефолта России 1998 года. Именно он провел успешные переговоры с ФРС о спасении LTCM

«Представьте, что я пошел пообедать и оставил $1 чаевых официантке», — комментирует эксперт в интервью USAWatchdog. — «Официантка поехала домой на такси и оставила чаевые таксисту, на которые тот заправил свою машину. Таким образом, скорость обращения (velocity – прим. ProFinance.ru) моего доллара составила три: официантка, таксист и заправка. Один мой доллар создал товаров и услуг на $3. Но что, если я буду оставаться дома и перестану тратить деньги?»

В этом случае скорость обращения денег будет равняться нуля, объясняет Джим Рикардс. По его словам, если у вас не обращаются деньги, то у вас нет и экономики. Денежный агрегат M1* в США составляет $7 трлн, но с таким же успехом он мог бы составлять и $8, и $9 трлн, так как само по себе это не производит инфляции.

*ProFinance.ru: М1 = М0 (наличные деньги в обращении (монеты, банкноты)) + чеки, вклады до востребования (в том числе банковские дебетовые карты), остатки средств в национальной валюте на расчетных счетах организаций, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций

«Вам нужно обращение денег, а его нет», — резюмирует эксперт.

По его мнению, сегодня дефляция является большей проблемой, чем инфляции. Однако в более долгосрочной перспективе США придется заняться проблемой долга, и ее решение потребует девальвации доллара на 50%.

На этом фоне цена золота взлетит до $15 000 за унцию, а серебра — до $100+ за унцию, прогнозирует Джим Рикардс. Он полагает, что процесс девальвации доллара займет около двадцати лет.

Победа демократов на выборах в Джорджии, где были разыграны два последних места в Сенат США, «серьезно увеличит» вероятность снижения курса доллара на 20% в 2021 году, написали вчера эксперты Citi.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть