Валютный рынок ForexФонды

Биткоин обновил максимум выше $37 800, спасибо бейби-бумерам |

На смену миллениалам и поколению Z пришли хедж-фонды и бейби-бумеры. Теперь они главная движущая сила для биткоина и всего криптовалютного рынка, капитализация которого уже превысила $1 трлн

FIG.2

Криптовалютный рынок отметил православное Рождество массовым ростом. Биткоин преодолел отметку $37 000 и зафиксировал новый исторический рекорд на уровне $37 823 (данные Coinbase). Остальные цифровые активы из топ-50 тоже вышли в зеленую зону, в результате капитализация рынка криптовалют превысила $1 трлн.

Биткоин начал активно восстанавливаться во втором полугодии 2020 года, когда в отрасль потянулись институциональные инвесторы. MicroStrategy, Square, PayPal и другие компании скупают криптовалюту быстрее, чем ее добывают майнеры, создавая на рынке дополнительный дефицит.

Хедж-фонды тоже в деле

Минувший год стал худшим за последние 12 лет для SkyBridge и многих других хедж-фондов. Не удивительно, что биткоин, выросший более чем в два раза всего за месяц, кажется им привлекательной историей и возможностью поправить свои дела. Даже несмотря на некоторые опасения по поводу устойчивости ценового ралли — это явно более привлекательная история для рынка, чем плохо структурированные кредитные продукты, из-за которых клиенты SkyBridge просили вернуть деньги.

Хедж-фонды, как отрасль, хотят заработать на новом классе активов. По данным Bloomberg, в ноябре они зафиксировали лучшие коллективные результаты за шесть лет, но все равно не смогли обогнать показатели фондового рынка и глобального рынка облигаций.

Инвестиции в биткоин на волне ажиотажа, возможно, оживят интерес к отрасли, которая сокращается уже в течение нескольких лет. По данным компании eVestment, в прошлом году клиенты вывели из хедж-фондов $50 млрд, в результате оставшаяся общая сумма под управлением составила чуть менее $3.3 трлн.

Подоспели к шапочному разбору

Что касается хедж-фондов, торгующих криптовалютой, то это лишь небольшой сегмент рынка. Отчет PwC показал, что только 35% из них управляют суммами свыше $20 млн при среднем размере $8.2 млн. Еще более примечательно, что 90% их клиентов — это либо семейные офисы, либо владельцы крупного частного капитала.

Сторонники криптовалют надеются, что этого будет достаточно, чтобы обойти внутридневных трейдеров, которые сидят дома и спекулируют акциями, такими как Tesla Inc., которая за несколько месяцев также подскочила в цене в два раза. С биткоином может произойти все что угодно, но если история хоть чему-то учит, то инвесторы могут снова разочароваться. В последний раз хедж-фонды «набросились на криптовалюту» в 2017 году после необоснованного взлета цен, а последовавший за этим спад привел к закрытию почти 70 специализированных фондов в 2019 году.

Игрушка для бейби-бумеров

В разговорах о биткоине как о новом «цифровом золоте» часто забывают упомянуть, что киты Уолл-Стрит делают лишь небольшие ставки на криптовалюту. Тюдор Джонс в прошлом году назвал биткоин новым средством накопления, но тут же добавил, что держит в биткоине только 1% активов. По словам Адама Гримсли из Aberdeen Standard Investments, ожидание притока институциональных денег в криптовалюты по-прежнему скорее надежда, чем реальность.

Инвесторов привлекает в биткоине как раз то, что делает его такой неэффективной валютой и ненадежным средством накопления во времена паники: это неликвидный, дефицитный и волатильный товар, цена которого определяется жадностью и страхом.

«Биткоин — это идеальное средство, позволяющее использовать бесконечную человеческую глупость, — считает Джулиан Риммер, трейдер Investec Plc. В этом „активе“ следует хранить небольшой процент портфеля, потому что доверчивость никогда не выходит из моды».

Инвестиционный фонд Энтони Скарамуччи, SkyBridge Capital с активами в управлении на сумму свыше $7 млрд, в декабре вложил в биткоин $25 млн. Теперь компания намерена запустить специализированный криптовалютный фонд SkyBridge Bitcoin Fund LP со стартовым капиталом в $310 млн. Несмотря на то, что это капля в море для компании, она позволяет компании быть в тренде и сохранять актуальность в глазах клиентов.

В конце концов, сегодня самыми ярыми сторонниками криптовалюты являются не миллениалы, а беби-бумеры из мира хедж-фондов и поколение X — Стэнли Дракенмиллер, Пол Тюдор Джонс — которые используют биткоин для оптимизации своих макростратегий. В любом случае сейчас биткоин сейчас скорее игрушка для финансистов с Уолл-Стрит. Чтобы цена продолжала расти, покупать должны именно 50-летние.

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть